珠海妇幼举办“2023年广东省心理学会 沙盘心理技术专业委员会年会及学术会议”

2023-12-11 11:40:08

2023122日,由广东省心理学会沙盘心理技术专业委员会、珠海市医师协会和珠海市妇幼保健院共同举办的“2023年广东省心理学会沙盘心理技术专业委员会年会活动——团体沙盘实践”圆满结束!

image.png

本次培训班开幕式出席领导及嘉宾有:广东省心理学会副会长陈文明;广东省心理学会沙盘心理技术专业委员会主任委员周翔;首任主任委员、现任常务理事张军;副主任委员刘统一;秘书长王舒娟;理事赖翠叶、熊无昧;珠海市妇幼保健院儿童心理行为科主任陈强等。与会者80余人。

周翔主任委员在致辞中强调要把党的二十大报告中明确提出的“推进健康中国建设”“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”作为本专委会今后发展的纲领指南,为积极推进团体沙盘心理技术在学校、医疗机构、企事业单位、社区家庭等人群中的广发、深入、持久的应用做出应有的努力和贡献。并对此次三个主办单位搭建高水平的学术交流平台表示由衷的感谢。

image.png

陈文明副会长代表广东省心理学会,充分肯定了沙盘专委会自成立以来的工作成绩,并分享了自己作为参与者、体验者,对团体沙盘心理技术强大功效的体会,曾经也将继续利用或创造可能的机会将沙盘技术推广到相关行业,更好地实践心理学服务社会、服务大众的目标。

01

2号上午的专业分享议程中,张军院长做了题为《心理咨询与治疗的有效因素是什么——来自循证研究的解读》。讲座中介绍了心理咨询与治疗多种理论与模型,详细分析了在不同理论中让心理咨询起作用的因素,让学员们对此专题有了更为深入的了解。

02

朱茂玲博士做了题为《沙盘游戏的疗愈效果》的分享。强调作为一名治疗师,其任务是提供自由、和受保护的空间以及共情,从而使趋向健康与成长的两股驱力能够激发治愈及自性化过程。整个过程的领导者不是游戏者的“意识”而是“无意识”。治愈来自内在,而非外在。咨询师、治疗师的任务不在于教育、指导,而是通过对游戏者的内心世界的看见和引导,激发游戏者的的转化与改变。

03

赖翠叶理事做了题为《CISO危机干预技术与团体沙盘技术》的分享。介绍了团体沙盘心理技术在危机干预中的应用方法以及案例,认为CISD在团体沙盘中的应用应遵循三点:

通过营造舒适环境、明确保密原则和保持对来访者的尊重与接纳来建立信任与安全的氛围;

对来访保持积极倾听、表达理解与共鸣、及时澄清与确认;

对来访进行积极的干预与引导。

04

熊无昧教授做了题为《团体沙盘心理技术在高职大学生积极心理品质培养的实践探索》的分享。介绍了沙盘心理技术的内涵是一种以荣格分析心理学原理为基础,由多拉·卡尔夫发展创立的心理方法以及沙盘心理技术在中国的本土化的应用现状,并分享了团体沙盘心理技术在小学师生中的应用经验。

05

上午深入浅出的理论分享后,下午进入了团体沙盘体验操作环节。学员们分为8个小组,小组组长由实践经验丰富的带领者组成:熊无昧、钟洁琼、赖翠叶、车玉萍、李跃惠、周彩虹、黄晓彤、庄志成。体验操作环节在王舒娟秘书长与周翔主任引导和小组长的带领下,学员们一起进行了一场团体沙盘游戏治疗的奇妙之旅。。

团体沙盘的小组长们

王舒娟秘书长先为学员们介绍了结构式团体沙盘实践与操作流程,并带领大家一同体验团体沙盘的奇妙。

学员们感受沙子

学员在挑选沙具

内部分享,组建团队

学员分享感受

接着,周翔主任委员带领了一个“从精神动力学视角来认识团体沙盘治疗”的操作,讲述了治疗从开始、转换、工作、结束四个阶段中团体、人际、个人三个层面下进行的工作内容;同时也为我们介绍了治疗中较常使用的技术概念,包括自由联想、抗拒、转移、移情、反转移、反移情、对于行动化的解释、解释和疏通的工作等。

学员在实操中将理论融合到实践

周翔主任与王舒娟秘书长指导学员

学员在实践中加深体会

学员们相互形成了更深的联结

06

在一整天全情投入的学习和体验中中,学员们了解到了更多与团体沙盘相关的基础知识与原则,学习到了团体沙盘的操作流程与注意事项,同时也作为团体成员体验到了团体沙盘的神奇。表达了希望对团体沙盘心理技术有更深入的学习的强烈愿望。

美好的时光总是短暂的,在刘统一副主任委员充满深情的闭幕致辞中,本次团体沙盘实践活动圆满结束落下帷幕。祝愿学员们将所学所感所悟的收获,运用到自己的实践中去,让更多的来访者受益。

鸣谢:

给予活动大力支持的广东省心理学会及领导